
2016年11月15日
八戸の寒さばに



5本だけに なってしもたわ
ただ今、八戸の寒さばを 塩で締めてます
やっぱり お客様も 良くしっとる
今日は、頑張って 味噌煮を作るお客様が 多かったです
トロトロやろな~
美味しいやろな~
このサバ
木曜日刺身に 出します
値段は、 1人前398円で(^o^)
中骨を抜くのに 少々時間が かかるので 品出しは お昼位で 勘弁シテね(>_<)
因みに
刺身の盛り合わせ
事前に 御自宅の お皿を持って来て頂いたら 要望に答えて 頑張りますよ
Posted by まさ吉 at
17:35
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2016年11月15日
八戸から寒さば



この間から 秋サバは 関西では
長崎五島の秋サバが良いと 言ってきました
そこから いよいよ北の トロトロ
青森八戸の寒さばに 代わってきました
背中の サバ独特の模様が ゴツく 荒々しいと言った イメージ
サバは獲れた場所で模様も変わります
八戸のサバは、やっぱり 冬の荒波でしょうか
青黒く 南で獲れたサバは色が どことなくコバルトブルーっぽい
寒さばになると 塩焼きより煮付け
下の2、3枚目に まさ吉で貼り出している レシピを載せました
2枚目が 味噌煮
3枚目が生姜煮
どちらも、分量は一緒
どこか違うかと言ったら
味噌か、醤油
後は、好みで 生姜、砂糖位
上手く出来ないと 思っているかた
参考にして頂けたら幸いです
トロトロの 八戸の寒さばは ほっぺた落ちるよ!(^^)!
今日も頑張りましょう
Posted by まさ吉 at
09:20
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